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エリンギとしめじのあんかけ豆腐

手軽に調理できるあんかけ豆腐です♪
【他のアレンジ】
鶏ミンチ肉をプラスすれば旨みもボリュームもアップ!
ねぎの代わりに豆苗を使うと食感がプラスされます。

エリンギとしめじのあんかけ豆腐
材料
  • エリンギとしめじの浅漬半量~1袋
  • 厚揚げ6個入
  • 100㏄
  • ごま油少々
  • 粉粒出汁少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 醤油香りつけ程度
  • 水溶き片栗粉大さじ1程度
  • 生姜少々(チューブでも可)
  • ネギお好みで
作り方
  1. 熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げを焼きます。
    お好みのカリカリ具合に仕上げて下さい。
  2. 厚揚げを焼いている途中で、あんかけを作っていきます。
    お鍋に100㏄の水を入れます。
    エリンギとしめじの浅炊き風を半量~1袋(液ごと)を加え、弱火で温めます。
  3. 生姜はお好みの量を千切りにしておきます。
    温まった②へ千切り生姜を加え、出汁を入れます。
  4. ③に砂糖・みりん・醤油でお好みの味に調えていきます。
  5. 火を止め、④へ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけていきます。
  6. ①を皿に盛りつけ、上から⑤をかけてネギを散らせば完成です♪