安納芋バターマカロン
安納芋バターをサンドした『マカロン』はいかがでしょうか♪
生地はココアを入れていますが
食紅でピンクやイエロー、グリーンにも出来ます。

材料
- 安納芋バター1瓶
- 卵白34g
- グラニュー糖35g
- アーモンドプードル40g
- 粉糖40g
- ココアパウダー小さじ1/2
作り方
- 準備:絞り出した大きさを揃える為に40mm~50mmの円を間隔良く並べた型紙を用意する。
- ボールに卵白を入れ泡立てる。角が立つ硬さになったらグラニュー糖の1/2量を入れしっかりと泡立てる。
- 残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。最後は低速で混ぜキメを整える。
- アーモンドプードルと粉糖を2回に分けて加え、その都度切り混ぜる。
- ココアパウダーをふるい入れ切り混ぜる。
- 絞り袋に入れ、天板の敷紙に合わせて絞り出し、触っても指につかなくなるまで乾燥させる(約20分)
- オーブンで焼く(電気:140℃13~15分、ガス:130℃13~15分)
- 網にのせ、粗熱を取る。
- 安納芋バターを絞り袋にいれサンドすると完成です♪