recipe

安納芋バターマカロン

安納芋バターをサンドした『マカロン』はいかがでしょうか♪
生地はココアを入れていますが
食紅でピンクやイエロー、グリーンにも出来ます。

安納芋バターマカロン 調理時間:1時間
材料
  • 安納芋バター1瓶
  • 卵白34g
  • グラニュー糖35g
  • アーモンドプードル40g
  • 粉糖40g
  • ココアパウダー小さじ1/2
作り方
  1. 準備:絞り出した大きさを揃える為に40mm~50mmの円を間隔良く並べた型紙を用意する。
  2. ボールに卵白を入れ泡立てる。角が立つ硬さになったらグラニュー糖の1/2量を入れしっかりと泡立てる。
  3. 残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。最後は低速で混ぜキメを整える。
  4. アーモンドプードルと粉糖を2回に分けて加え、その都度切り混ぜる。
  5. ココアパウダーをふるい入れ切り混ぜる。
  6. 絞り袋に入れ、天板の敷紙に合わせて絞り出し、触っても指につかなくなるまで乾燥させる(約20分)
  7. オーブンで焼く(電気:140℃13~15分、ガス:130℃13~15分)
  8. 網にのせ、粗熱を取る。
  9. 安納芋バターを絞り袋にいれサンドすると完成です♪