recipe

エリンギとしめじの和風パスタ

エリンギとしめじのお漬物を使った簡単和風パスタです♪
【他のアレンジ】
◎納豆をプラスすると納豆きのこパスタになります。
◎ベーコンとアスパラを加えてもおいしいです。

エリンギとしめじの和風パスタ
材料
  • エリンギとしめじの浅炊き風1袋
  • パスタ(お好みの太さ)2人前
  • 塩(パスタを茹でるよう)大さじ1~2
  • 粉粒出汁少々
  • 砂糖小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • みりん小さじ1
  • バター10g
  • 卵黄お好みで
作り方
  1. たっぷりのお湯に塩を加えて、パスタを茹でていきます。
    (最後にフライパンでソースとあえるので、設定時間より1分ほど短めに茹でます)
  2. パスタが茹で上がる2~3分前にソースを作ります。
    熱したフライパンにバターを入れ、バターが8割程度溶けたら「エリンギとしめじの浅炊き風」を入れます。
  3. 軽く混ぜあわせたら、パスタのゆで汁をお玉1杯分、フライパンへ投入し、よくかき混ぜ乳化させます。
  4. ソースの味を確認して、だし・砂糖・みりん・醤油で味を調えていきます。
  5. 設定時間より短めに茹でたパスタをフライパンに移して、パスタソースを絡めていきます。
  6. 皿に盛りつけ、お好みでネギ・卵黄を加えたら完成です♪